МАСЛОПРЕССОВЫЙ ЗАВОД ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ОБЪЕКТОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ:
Качество продукции
Маслопрессование позволяет получить масло высокого качества с сохранением всех полезных свойств и приятным
вкусом. Это особенно важно для производителей, которые стремятся предложить потребителям натуральные и здоровые продукты.
Экономическая выгода
В процессе переработки масличных культур помимо основного продукта (масла) появляются и побочные продукты, которые являются отходами производства первичного отжима (жмых, фуза), но в последующем могут использоваться в качестве сырья при более глубокой переработке. Так жмых является ценной кормовой добавкой для птицеводства и животноводства, может использоваться в качестве ингредиентов в пищевой промышленности, а также в качестве сырья для маслоэкстракционных цехов.
Уменьшение затрат
Наличие собственного маслозавода позволяет производителям снизить затраты на транспортировку и сдачу сырья на
переработку. Это также уменьшает риск потери качества продукции в процессе перевозки.
Контроль над процессом
Собственный маслозавод дает возможность контролировать весь процесс производства масла, начиная с выбора
качественного сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции. Это позволяет поддерживать высокий уровень качества и соответствовать
требованиям рынка.
Диверсификация бизнеса
Строительство маслозавода может быть частью стратегии диверсификации бизнеса производителя масличных
культур. Это позволяет расширить границы деятельности и увеличить прибыльность предприятия.
Гибкость в части использования сырья и возможность извлечения максимальной прибыли
Требования к семенам масличных культур как к
продовольственному сырью, особенно в части поставок на экспорт, а также к сырью, которое перерабатывается в пищевой и
фармацевтической промышленности – значительно выше, чем при переработке в масложировой промышленности. Таким образом сырье
наивысшего качества, в том числе полученное путем калибровки или фотосепарирования, может быть продано по более дорогой цене.
Сырье более худшего качества может быть пущено в переработку на маслозавод, но при этом и на нем может быть достигнута
максимальная маржинальность за счет получения более дорогих продуктов переработки (масла, жмыха).